福田屋 山照別邸
福田屋山照別邸

料理

福田屋

料理

cuisine

日帰りプラン・空室検索

宿泊プラン・空室検索

鍋団欒

鍋団欒

鍋団欒

鍋団欒

桜橋

桜橋

プライベートダイニング
鍋団欒(なべだんらん)

地元で取れる新鮮な野菜、ブランド牛やブランド豚、海に囲まれた島原半島近海で獲れた新鮮な海産物など、「新鮮さ」と「美味しさ」にこだわったお料理をご提供いたします。当館では特に「鍋料理」に特化し、創業以来49年続く秘伝の「好いちょる鍋」をはじめ、「しゃぶしゃぶ」や季節の変わり鍋など様々な鍋料理をご賞味頂けます。

鍋団欒鍋団欒
鍋団欒鍋団欒
鍋団欒鍋団欒

長崎和牛を目の前で調理
鉄板焼「桜橋」

雲仙初の宿泊者専用「鉄板焼き」コーナーです。専用カウンターで目の前で調理いたします。2012年に日本一に輝いた「長崎和牛」をはじめ、島原半島の海の幸、雲仙のミネラルをたっぷり吸収した有機野菜のステーキなど、熱々をご提供いたします。五感を愉しませる鉄板焼き会席で、 匠の技をご堪能ください。

桜橋桜橋
桜橋桜橋
桜橋桜橋
料理長
鍋団欒
鍋団欒

料理長自ら選び抜いた食材を使用

当館では、四季折々の食材を吟味し、その素材をメニューに取り入れております。安心で安全なお料理を提供するために、食品衛生法を遵守し調理師一人一人の健康状態を毎日確認し、調理施設の衛生管理には特に注意を心がけております。その功績が認められて、平成17年度には県知事表彰も頂きました。

料理長の草野は平成5年に調理師免許を習得、その後3年間新日本料理神田川にて、調理の見習い研修を終え大阪・京都ホテル、箱根の旅館などで技術を学び、平成20年雲仙福田屋に入社、平成24年料理長に就任。平成28年全日本調理協会の名誉会長 神田川敏郎先生より師範の認定を受け、現在新館「山照~別邸~」のプライベートダイニング「鍋団欒」の料理創作に熱意を注いでいます。

福田屋 料理長 草野 玲

朝ごはん朝ごはん
朝ごはん朝ごはん

眼福カラダが喜ぶ健康朝ごはん。

地元産にこだわった食材ばかりで揃えた品数多めの長崎風おもてなし朝食です。

本館ご宿泊の方も山照-別邸-の新施設を利用できます。

薫風の湯薫風の湯
パノラマ露天風呂 薫風の湯
鍋団欒鍋団欒
プライベートダイニング 鍋団欒
鉄板焼 桜橋鉄板焼 桜橋
鉄板焼 桜橋
山カフェ 力山カフェ 力
山カフェ 力